동충하초 책/동충하초효능(책)

제 7 장 동충하초의 약선(藥膳)과 복용방법

성재모동충하초 2011. 1. 8. 15:50

1. 동충하초의 복용 유래

  중국에서 건식으로 인기를 끌고 있는 동충하초에 관한 몇 가지 약선(藥膳) 요리법에는 동충하초와 자라찜, 오리와 동충하초 조림, 거북이와 동충하초찜 등이 있다. 또한, 또 다른 문헌을 보면 중국의 주나라때부터 약과 일반 식품을 조화시켜 약효도 있으면서 맛, 향기 빛깔이 좋은 약선(藥膳) 요리를 만들어 먹어왔다. 특히 황제의 무병장수와 보양을 위해서 황실에서만 전통적으로 동충하초 오리스프를 만들어 먹었다는 기록이 있다. 이러한 근거에 의해서인지 최근에 차, 음료, 술, 건강보조식품, 요리 드의 형태로 동충하초를 이용한 각종 가공제품이 전세계적으로 많이 나오고 있다.

 

 동충하초의 약효 작용

  심폐기능강화 작용으로 기침 기관지완화를 시키는데 효능으로 혈관 확장을 억제하고, 뇌질환을 예방하며 발기부전효과가 있다.

  신장 기능 강화로 강장효과로 신장병에 뚜렷한 효과가 있다.

  항암 면역력 강화로 면역, 항종양, 항암성에 있어 폐암이나 기관지에 효과가 있다.

  지구력 향상 효과로 항피로, 항스트레스와 신체기능 개선효과가 있다.

 

 동충하초를 복용할 사람으로는 일에 지쳐 피곤한 사람, 만성적인 수면 부족한 사람, 식사용과 다이어트를 위해 칼로리를 제한하는 사람, 운동 및 등산과 스포츠 수영을 하는 사람이나 운동선수들과 갱년기 장애와 냉증인 사람에게는 좋은 효과를 얻을 수 있다.