동충하초 책/동충하초효능(책)

제 7 장 동충하초의 약선(藥膳)과 복용방법(5)

성재모동충하초 2011. 1. 9. 15:15

5. 김치로 이용하는 방법

   동충하초 생초나 건초를 한통에서 떼어내서 5포기를 만들 양념과 같이 혼합하여 담으면 신성도가 오래 가고 산뜻한 맛을 낸다.

6. 오리 닭백숙으로 이용하는 방법

   동충하초로 삼계탕을 만드는 과정은 성재모동충하초를 45일 재배한 동충하초를 병에서 꺼집어 낸 후 현미로 된 배지에서 동충하초를 분리하여 건조시키는데 균사가 자란 마른 배지를 삼베에 놓고 솥에 넣어 물을 붓고 끓이면 노란색으로 동충하초물이 된다. 삼베에 들은 배지를 빼어내고 그속에 오가피, 대추, 밤을 비롯한 사용되는 재료를 넣고 다시 끊인다. 그 후 배달된 닭을 넣고 성재모동충하초를 넣고 끓이면 닭과 국물이 노란색으로 변하면서 냄새도 나지 않고 기름기도 별로 없고 맛도 좋아 먹기도 아주 좋은 동충하초삼계탕이 된다.