동충하초 생리활성/붉은자루동충하초

5. 동충하초 재료 미분쇄 가공시 유효성분의 극대화 연구

성재모동충하초 2010. 11. 24. 17:16

4) 붉은자루동충하초의 지방산 분석

 

 원적외선 80℃와 동결건조한 붉은자루동충하초를 mesh에 따라 분류한 후, 이것을 지방산 분석 하였다. 용매는 hexane으로 추출하였으며 standard를 찍어 비교해 보았다.

(standard는 Fig. 38 참조)

 

(peak 순서대로 8:0, 10:0, 12:0, 14:0, 16:0, 16:1, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3, 20:0, 22:0, 22:1, 24:0)

8:0

10:0

12:0

14:0

16:0

16:1

18:0

18:1

18:2

18:3

20:0

22:0

22:1

24:0

8%

8%

8%

8%

11%

5%

8%

8%

5%

5%

5%

8%

5%

8%

원적외선 80℃의 original의 지방산 분석

Fig 30. GC standard의 지방산분석

 

원적외선 80℃의 original ; 18:2〉 18:1〉 22:1〉 16:0〉 18:3〉 18:1〉 18:0 〉22:0

원적외선 80℃ mesh(1) ; 22:0〉 18:2〉 18:1〉 16:0〉 22:1〉 18:3〉 16:1〉 18:0

원적외선 80℃ mesh(2) ; 22:0〉 18:2〉 18:1〉 16:0〉 22:1〉 18:3〉 16:1〉 18:0

원적외선 80℃ mesh(3) ; 22:0〉 18:2〉 18:1〉 16:0〉 22:1〉 18:3≒ 16:1〉 18:0

원적외선 80℃ mesh(3) ; 22:0〉 22:1〉 18:2〉 18:1〉 16:0〉 18:3〉 16:1〉 18:0

순으로 나타났다. 원적외선 80℃의 mesh에 따른 분류는 기본은 original과 비슷했으나 차이는 보였다. 그리고 원적외선 80℃의 mesh에 따른 4등급의 분류에서 지방산의 종류는 거의 비슷한 것으로 나왔다. (표 14, 그림 31)

 

Table 14. 원적외선 80℃에서의 original과 mesh에 따라 분류된 붉은자루동충하초의 지방산 분석

Common name

(derivation)

Systematic name

Carbon skeleton

Percentage(%)

original

mesh(1)

mesh(2)

mesh(3)

mesh(4)

Palmitic acid

n-Hexadecanoic acid

16 : 0

8.52

3.77

5.1

6.04

1.35

Pamitoleic acid

cis-9-Hexadecenoic acid

16 : 1

0.66

0.76

0.99

1.17

0.24

Stearic acid

n-Octadecanoic acid

18 : 0

0.64

0.18

0.26

0.25

0.14

Oleic acid

cis-9-Octadecenoic acid

18 : 1

12.59

4.57

6.3

6.12

1.45

Linoleic acid

cis,cis-9,12-Octadecadienoic acid

18 : 2

21.93

6.34

8.4

8.25

2.05

α-Linoleic acid

cis-,cis-,cis-9,12,15-Octadec-ctrienoic acid

18 : 3

2.16

0.93

1.21

1.17

0.63

Behenic acid

n-Docosanoic acid

22 : 0

0.28

20.72

19.61

20.4

15.63

Erucic acid

13-Docosenoic acid

22 : 1

11.13

1.94

1.78

1.77

2.44

 

 

2? : ?

41.17

60.15

55.61

53.92

59.42

Saturate

9.44

24.67

24.97

26.69

1.49

Unsaturate

48.47

14.54

18.68

18.48

20

   

 

Fig 31). 원적외선 80℃의 붉은자루동충하초의 지방산 분석

 

따라서 mesh에 따른 분류가 지방산 종류에 차이를 보이지 않음을 확인하였다.

동결건조 mesh (1) ; 22:0〉 18:2〉 18:1〉 22:1〉 16:0〉 18:3〉 16:1〉 18:0

동결건조 mesh (2) ; 22:1〉 16:0

동결건조 mesh (3) ; 22:1

동결건조 mesh (4) ; 22:1〉 18:2〉 18:1〉 16:0〉 18:3〉 16:1〉 18:0

 

순으로 나타났다. 동결건조의 경우 mesh에 따른 분류에서 지방산의 종류가 차이가 나긴 했지만 가장 많은 양으로 존재하는 지방산은 거의 같았다. 그리고 지방산의 종류가 차이가 나더라도 그 존재하는 양이 미량이라 그리 큰 차이를 보이진 않는다. ( 표 15, 그림 32, 33 참조)

 

Table 15) 동결건조 한 것의 mesh에 따라 분류된 붉은자루동충하초의 지방산 분석

Common name

(derivation)

Systematic name

Carbon skeleton

Percentage(%)

mesh(1)

mesh(2)

mesh(3)

mesh(4)

2.95

1.39

*

3.37

Palmitic acid

n-Hexadecanoic acid

16 : 0

0.22

*

*

0.37

Pamitoleic acid

cis-9-Hexadecenoic acid

16 : 1

0.22

*

*

0.24

Stearic acid

n-Octadecanoic acid

18 : 0

4.22

*

*

4.27

Oleic acid

cis-9-Octadecenoic acid

18 : 1

7.58

*

*

5.77

Linoleic acid

cis,cis-9,12-Octadecadienoic acid

18 : 2

α-Linoleic acid

cis-,cis-,cis-9,12,15-Octadec-ctrienoic acid

18 : 3

0.72

*

*

0.43

Behenic acid

n-Docosanoic acid

22 :0

14.57

*

*

*

Erucic acid

13-Docosenoic acid

22 : 1

3.27

24.72

25.28

27.23

 

 

2? : ?

64.25

73.78

74.2

56.64

Saturate

17.74

1.39

*

3.61

Unsaturate

16.01

24.72

25.28

38.07

Fig 32). 동결건조한 붉은자루동충하초의 지방산 분석

 

Fig 33. 원적80℃에서의 original과 mesh에 따라 분류한 붉은자루동충하초의 지방산 분석

 

동충하초는 모든 곤충군의 유충, 번데기, 성충 등의 전시기에 걸쳐 침입하며 곤충을 죽게한 후 이를 기주로 하여 충체 전반에 자실체를 형성하는 버섯이다. 중국에서는 예로부터 불로장생의 비약으로 알려졌으며 결핵, 황달 등의 치료와 강장제로서의 효과가 인정되어 이용되어 오고 있으며, 주로 병후의 신체조절, 보양 등에 사용되는 한방약재이다. 동충하초의 효과는 많이 검증되어 있지 않으며 본 연구에서는 동충하초의 효과를 검증하고자 생리활성을 측정하였다.

최근에는 이러한 질병들을 천연물을 이용하여 치료하고 예방하고자 하는 움직임이 활발히 일어나고 있다. 그래서 본 연구자도 동충하초의 생리활성을 보려 한 것이고 또한 각각의 동충하초의 생리활성을 비교하고자 한 것이다.

일반적으로 사용되는 동결건조한 동충하초과 아닌 원적외선으로 건조한 붉은자루동충하초를 사용하여 더 효과적인지를 알아보았다. 원적외선 100℃, 125℃, 150℃, 175℃, 진공원적외선 60℃, 80℃, 100℃와 진공열풍 40℃와 동결건조한 붉은자루동충하초를 DPPH method를 이용하여 산화억제 효과를 보았다. 여기서 동결건조보다 원적외선 건조를 하면 산화 억제 효과가 더 좋음을 확인할 수 있었다. 그래서 효과가 가장 좋은 원적외선 125℃와 가장 좋지않았던 100℃와 동결을 비교하여 HPLC pattern으로 구조 분석을 하였다.

그리고 마지막으로 mesh에 따른 분류를 비료해 보았다. mesh size를 4등급으로 나누어 산화 억제 효과와 항암효과를 비교해 본 결과, 거의 비슷하게 효과가 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 또한 단백질 정량 값도 차이가 거의 없는 것으로 나타났다. 또한 HPLC pattern 으로 구조분석을 해보고 GC를 이용한 지방산 분석을 해 보았지만 별다른 차이가 없음을 확인하였다. 그래서 mesh에 따른 분류는 별다른 효과를 주지 못한다는 것을 확인하였다.

본 연구는 붉은자루동충하초를 이용하여 일반적으로 사용되는 동결건조가 아닌 원적외선, 진공원적외선, 진공열풍의 건조방법을 이용하여 붉은자루동충하초의 생리활성의 차이정도를 비교해 보았다. 일반방법인 동결건조의 방법은 동충하초 고유의 색이 유지되며 변질되지 않는 장점이 있으나 동결건조 방법은 값이 비싸다. 이에비해 원적외선 건조는 건조 시간이 짧으며 값이 싸다는 장점이 있다. 그래서 동결 건조가 아닌 다른 건조 방법으로서 원적외선, 진공원적외선 건조방법을 사용하여 열을 주었을 때 건조방법을 비교해 본 것이다. 원적외선, 진공원적외선, 진공열풍의 온도별 건조에 따른 붉은자루동충하초의 생리활성을 비교해 본 결과 그 효과가 좋은 것으로 나타났다. 산화 억제 효과를 본 결과 그 효과가 좋음을 확인하였다. 그래서 일반적인 건조방법인 동결건조가 아닌 원적외선, 진공원적외선 건조를 사용하여 동충하초를 건조하는 것이 좋다는 결론을 내렸다.

또한 mesh에 따른 분류는 4등급에 따라 생리활성의 정도에 차이를 주지 못하는 것으로 나타났다. 그래서 mesh에 따른 분류는 별다른 효과를 주지 못하는 것이므로 굳이 mesh에 따른 분류는 큰 차이가 없다는 것을 확인하였다.

본 연구는 붉은자루동충하초를 이용하여 차를 제조하므로서 동충하초 성분을 그대로 유지하면서 동충하초의 담백한 풍미를 유지시켜 대중이 용이하게 복용하기 위한, 그리고 본래의 건조 방법보다 또다른 건조 방법의 이용으로 동충하초의 효과는 높이면서 값을 싸게 하는 연구를 하여, 동충하초 차를 제공하는 것을 그 목적으로 한다.