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2. 성재모동충하초 생초 월간버섯 4월호 59쪽

성재모동충하초 2011. 4. 9. 12:29

 

20110407 성재모동충하초 생초 월간버섯 4월호 59쪽

2. 성재모동충하초 생초
(1) 밥으로 이용하는 방법
생초 1덩이에서 현미부분은 제거하고 동충하초를 가지고 4인분 밥을 할 때 잘게 썰어 넣으면 노란색의 동충하초 밥이 됩니다.
(2) 차로 이용하는 방법
생초 1덩이 전체를 물 4리터에 넣어 20분 동안 끓인 다음 냉장고에 넣어 차로 마시면 됩니다.
(3) 샤브샤브로 이용하는 방법
다시다 국물을 내서 간을 맞춘 다음 부추를 동충하초와 함께 넣어 살짝 익히면 맛있는 샤브샤브가 됩니다.
(4) 술로 이용하는 방법
생초 1덩이 전체를 소주 25~35%짜리 1.8리터를 2리터병에 넣고 밀봉하여 18~20도에서 1개월 동안 건조한 장소에 보관하면 동충하초 술이 됩니다.
(5) 김치로 이용하는 방법
생초 1덩이에서 현미부분을 제거하고 동충하초를 가지고 5포기를 만들 양념과 같이 혼합하여 김치를 담으면 신선도가 오래가고 산뜻한 맛을 냅니다.
(6) 오리, 닭 백숙으로 이용하는 방법
닭, 오리 1마리에 생초 1/2덩이와 대추, 인삼을 함께 넣어 요리를 할 수 있습니다.
(7) 생초를 이용하는 방법
동충하초는 생초를 그대로 먹으면 향이 좋아 동충하초 맛을 그대로 즐길 수 있습니다.