일반 버섯/천마버섯과 천마재배

뽕나무버섯균의 수집 및 특성 조사(2)

성재모동충하초 2011. 6. 26. 17:15

 

수집된 균주에 대한 배양적 특성

 

이제까지 수집된 균주들을 2% Malt extract, 0.2% Yeast extract, 1.8% Agar로 제조된 배지에서 배양적 특성에 따라 4 군으로 나눌 수 있었는데 그특성을 표 6에서 나타난 바와 같이 I군은 균사속의 길이가 길고 불규칙하며 무정형의 crustose를 형성한다. II군은 길이가 일정한 군사속을 형성하며 원형의 crutose를 형성한다. III군은 전형적인 원형의 crustose를 형성한다. IV군은 균사가 배지속으로 자라며 배지색을 greyish ruby(회적색)과 암적색으로 착색시키거나 white fluffy를 짙게 형성한다(그림 4).

표 7에서 보는 바와 같이 수집된 종중에서 A. gallica는 4군 모두에 속하여 배양적 특성이 다양 한 것으로 나타났으며 A. mellea 와 A. ostoyae도 배양적 특성이 다양한 것으로 나타났다. 그러므로 천마를 재배하는데 균사 자람만 보아서는 천마재배에 적합한지를 판정하는 것은 문제가 있다고 생각된다. 특히 천마와 공생관계가 있는 A. gallica는 균사의 배양적 특성이 천마에 병원성이 있는 A. mellea와 비슷하여 현재 많은 재배 농가에서 천마를 재배하는데 A. mellea로 재배하고 있어 실패하고 있다.

같은 균주라도 빛, 온도 등의 환경이 약간만 달라도 배양형태가 많이 변화하였는데 KNU-A110균주가 20℃, 24℃, 변온(20℃ - 24℃), 암조건(24℃)에서 배양할 때 배양적 특성이 다르고 레몬을 첨가한 배지에서도 거의 대부분의 균주에서 Mycelial fan이 왕성하게 형성되었다.