일반 버섯/천마버섯과 천마재배

우수배지 선발 및 우량종균 개발(1)

성재모동충하초 2011. 6. 26. 17:22

참나무톱밥 : 미강을 4 : 1로 넣은 기본배지(B)에 Ethanol 0.5%(B + Et), Tannic acid 0.5%(B + TA), Ethanol 0.5% + Tannic acid 0.5%(B + Et + TA), 달맞이꽃(Evening primrose) 축출액(B + E), 잣나무 가지(Twig of Korean pine) 축출액(B + KT), 잣나무 수피(Bark of Korean pine) 축출액(B + KB), 굴참나무 가지(Twig of oak) 축출액(B + OT), 굴참나무 수피(Bark of oak) 축출액(B + OB)으로 증류수를 대신하여 수분조절을 한 실험에서는 비교구에 비하여 대체로 공시균주인 KNU-A110 균주의 생장을 촉진시키었으며 특히 Ethanol(0.5%)의 처리구에서는 명확한 효과를 나타내었다. 배지의 길이는 11cm이고 6반복의 평균값으로 정리하였다(그림 8).

위의 실험결과 Ethanol 첨가구에서 탁월한 효과를 보였으므로 Ethanol의 농도별 실험을 한 결과 0%, 0.25%, 0.5%, 1.0%, 1.5%의 처리중 수분량에 Ethanol 0.25%를 첨가한 구에서 공시균주 KNU-A110의 균사생육이 가장 왕성하였다. 배지의 길이는 14cm이고 5반복의 평균값으로 정리하였다(그림 9).

Ethanol의 첨가는 일시적인 첨가보다 경시적인 첨가에서 더 효과가 있는 것으로 보고되고 있으나 현실적으로 사용되어지기에 많은 어려움이 있는 방법이므로 우선 살균시 손실량이 균사생장에 미치는 영향을 실험해본 결과 Ethanol을 첨가한 후 살균한 것은 0.25%에서 가장 효과가 좋았고 살균후 Filtering을 통하여 첨가한 배지에서는 0.1%에서 가장 효과가 좋았다(그림 10).

참나무톱밥 : 미강을 4 : 1로 넣은 기본배지(B)에 농가 부산물을 첨가하여 시험해본 결과 특별히 뛰어난 효과를 보인 것은 없었으나 밀기울(Wheat barn - B + WB), 옥수수속(Corn cob - B + CC), 펄프박(Pulp leep - B + PL), 맥주박(Berley leep - B + BL), 코코아박(Cocoa leep - B + CoL), 커피박(Coffee leep - B + CL)을 첨가한 처리구중 밀기울과 옥수수속 첨가구에서 우수한 것으로 나타났다(그림 11).

예비 실험으로 실시한 Calcium sulfate를 중량비의 1.0% 첨가한 배지에서도 비교구 보다 생장이 촉진되는 것을 확인할 수 있었다.