일반 버섯/강원의 버섯

2-2-2-2-1 갓(pileus)과 자루(stipe)

성재모동충하초 2010. 9. 9. 11:44

① 갓(pileus)과 자루(stipe)

버섯의 자루가 갓의 중심에 붙어 있으면 중심생(central)이고, 자루가 갓의 가운데에서 조금 벗어난 자리에 붙어 있으면 편심생(eccentric)이며, 옆에 있으면 측심생(lateral)이라 한다.(그림 2-10)
<그림 2-10> 갓이 자루에 붙은 형태
갓 모양은 위에서 볼 때의 모양(그림 2-11)은 1.구형(circular), 2.부채형(flabelliform), 3.주걱형(spathuliform), 4,5.넓은부채형, 6.콩팥형(reniform)이고 옆에서 볼
때의 모양은 7.편평형(applanate), 8.편평반반구형(plano-convex), 9.반반구형(convex), 10.반구형(hemishperical), 11.좁은반구형(paraboloid), 12.종형
(campanulate), 13.넓은원뿔형(broadly conical), 14.원뿔형(conical), 15.좁은원뿔형(narrowly conical), 16.넓은원뿔자른형(truncately broadly conical), 17.원뿔자른형(truncately conical), 18.둔원뿔형(obtusely conical), 19.편평형(applanate), 20.편평접시형(plano-concave), 21.접시형(concave) 22.깔대기형infundibuliform), 23. 깊은깔대기형(deeply infundibuliform)이고, 맨 가운데 모양으로 보면 24.약중앙오목형(slightly depressed), 25.중앙오목형(depressed), 26.낮은배꼽형(sumumbilicate), 27.배꼽형(umbilicate), 28.깊은 배꼽형(deeply umbilicate), 29.젖꼭지반반구형(with papilla), 30.돌출젖꼭지반반구형(with abrupt papilla), 31.원뿔반반구형(with acute papilla), 32.넓은중앙볼록형(subumbonate), 33.중앙볼록형(umbonate)등으로 나눌수 있다.

버섯의 종류에 따라 갓의 표면은 편평하고 미끄러운 것이 있고 손거스러미와 같은 끝이 뾰쪽하거나 뭉툭하게 갈라진 인편(scale)과 외피막이 갓이 자람으로 인하여 갓의 표면에 생긴 사마귀점(wart)과 가운데서 가장자리로 우산살처럼 뻗은 방사상선(radial)이 있다. 버섯의 종류에 따라 표면은 말라 있거나 끈끈한 성질을 가진 버섯도 있다. 갓 버섯 갓의 맨 끝 형태를 보면 34, 35, 36.끝곧은형(straight), 37.끝굽은형(deflexed), 38.끝굽은형(inflexed), 39.끝말린형(revolute), 40.끝반전형(reflexed), 41. 끝말린반전형(revolute), 42.끝돌출형(exceeding lamellae)으로 되어 있는데 안쪽으로 구부러져 있는 것이 많다. 또한 버섯 끝의 형태는 43.물결형(undate), 44.가는물결형(undulate), 45.조개형(crenate), 46.작은조개형(crenulate), 47.부정파상형(eroded), 48.부정형(appendiculate)이 있다.(그림 2-12)

갓은 자루와 연결되었으며 갓과 자루가 같은 조직으로 되어 있으나 다른 조직으로 된것도 있다.

  

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