일반 버섯/느타리버섯

느타리버섯에 대한 액체종균의 생산공정

성재모동충하초 2011. 6. 29. 12:17

액체종균의 생산공정

 

Table 15. Comparison of cultural process and period for the sawdust and liquid spawn production.

 

Spawn

Sawdust spawn

Liquid spawn

Cultural

 

 

 

process

 

 

 

and

 

 

 

period

 

Master spawn culture

(petridish or test tube)

         ↓ 7days

First inoculum culture

(1000㏄ bottle) 

↓ 20~25days

 

Second inoculum culture

(1000㏄ bottle) 

↓ 20~25days

 

Spawn culture

(1000㏄ bottle)

 

↓ 20~25days 

Mushroom Farm

 

 

Master spawn culture

(petridish) 

↓ 7days 

First inoculum culture

(250㎖ △-flask) 

↓ 5~7days

 

Second inoculum culture

(8000㎖ bottle) 

↓ 5~7days

 

Spawn culture

(8000㎖ bottle)

 

↓ 5~7days 

Mushroom Farm

 

우리나라의 종균생산 과정은 농업과학기술원과 임업연구원으로부터 원균을 분양받은 종균배양소가 원균증식 및 접종원을 배양하여 종균을 생산하면, 이를 버섯재배 농가에서 공급받아 재배에 사용하고 있다.

본 실험에서는 액체종균의 배양과정을 도식화하여 기존의 톱밥종균과의 배양방법 및 배양기간을 비교하였다(Table 15). 톱밥종균과 액체종균 모두 원균증식, 1차 접종원 배양, 2차 접종원 배양, 종균배양 및 종균공급의 순서로 종균을 생산․판매하는 과정을 거치게 된다. 특히 종균의 배양일수에 있어서 톱밥종균은 원균배양에서 종균을 농가에 보급하기까지 필요한 배양일수가 약 70~80일이 소요되는 반면에, 액체종균의 배양일수는 약 20~30일이 소요되었다.