액체종균의 생산공정
Table 15. Comparison of cultural process and period for the sawdust and liquid spawn production.
|
Spawn | |
Sawdust spawn |
Liquid spawn | |
Cultural
process
and
period |
Master spawn culture (petridish or test tube)
↓ 7days
First inoculum culture (1000㏄ bottle) ↓ 20~25days
Second inoculum culture (1000㏄ bottle) ↓ 20~25days
Spawn culture (1000㏄ bottle)
↓ 20~25days Mushroom Farm
|
Master spawn culture (petridish) ↓ 7days First inoculum culture (250㎖ △-flask) ↓ 5~7days
Second inoculum culture (8000㎖ bottle) ↓ 5~7days
Spawn culture (8000㎖ bottle)
↓ 5~7days Mushroom Farm
|
우리나라의 종균생산 과정은 농업과학기술원과 임업연구원으로부터 원균을 분양받은 종균배양소가 원균증식 및 접종원을 배양하여 종균을 생산하면, 이를 버섯재배 농가에서 공급받아 재배에 사용하고 있다.
본 실험에서는 액체종균의 배양과정을 도식화하여 기존의 톱밥종균과의 배양방법 및 배양기간을 비교하였다(Table 15). 톱밥종균과 액체종균 모두 원균증식, 1차 접종원 배양, 2차 접종원 배양, 종균배양 및 종균공급의 순서로 종균을 생산․판매하는 과정을 거치게 된다. 특히 종균의 배양일수에 있어서 톱밥종균은 원균배양에서 종균을 농가에 보급하기까지 필요한 배양일수가 약 70~80일이 소요되는 반면에, 액체종균의 배양일수는 약 20~30일이 소요되었다.
'일반 버섯 > 느타리버섯' 카테고리의 다른 글
팽나무버섯과 느타리버섯에 대한 액체종균에 대한 연구사 (0) | 2011.06.29 |
---|---|
느타리버섯균에 대한 액체종균 연구에 대한 요약 (0) | 2011.06.29 |
느타리버섯 액체종균 배양을 위한 소포제의 선발 (0) | 2011.06.29 |
느타리버섯 액체종균을 위한 배지의 멸균 및 공기의 제균 (0) | 2011.06.29 |
느타리버섯균의 액체종균의 배양장치 제작 (0) | 2011.06.29 |