일반 버섯/느타리버섯

팽나무버섯 생리적 특성조사

성재모동충하초 2011. 7. 3. 17:55

2) 생리적 특성조사

가) 팽나무버섯

① 온도 및 초기 pH의 영향 - 팽나무버섯의 균사배양 최적온도를 조사하기 위하여 BM배지와 HM배지에 균총 5mm를 접종한 후 5℃부터 30℃까지 각 5℃범위로 실험을 실시하였다. 실험한 결과 HM, BM모두 20℃에서 가장 우수한 생장을 나타냈다(Fig. 3). 또한 균사체 생육에 미치는 초기 pH의 영향을 조사한 결과, 팽이 2호(F-002)의 최적 pH는 6.0에서 7.5 사이로 나타났다(Fig. 4).

 

② 영양원 선발 - 액체종균의 대량배양시 농업용으로 사용될 수 있는 최적 탄소원, 질소원 및 무기염류 선발실험을 위하여 BM 배지를 기본배지로 하여 조사를 실시하였다. 탄소원 선발을 위해 탄소원을 달리 했을 때의 균사생육을 조사한 결과 monosaccharide인 glucose에서 보다 polysaccharide 인 yellow sugar와 potato starch에서 양호한 생장을 나타냈다(Fig. 5). 탄소원 조사에서 선발된 yellow sugar와 potato starch를 가지고 질소원 실험을 실시하였다. 질소원을 달리한 후 균사의 생장을 조사한 결과, soybean flour, Yeast extract에서 생장이 우수하게 나타났다(Fig. 6). 무기염류의 첨가가 균사생장에 미치는 영향을 조사하기 위하여 기본배지(BM)에 CaCl2, CaSO4․2H2O, KH2PO4 및 MgSO4․7H2O를 각각 0.1%(w/v) 및 0.5%(w/v)씩 첨가하여 배양한 결과 대조구에 비해 무기염류 첨가의 영향이 미비하며 CaCl2, 0.1%와 KH2PO4, MgSO4․7H2O를 0.05%(w/v)씩 첨가한 배지에서 조금 우수한 생장을 나타냈다(Table 3).

Table 3. Effect of various mineral salts on the mycelial growth of F. velutipes

Mineral sources

colony diameter (mm/8days)

mycelial density

Control(not add mineral salts)

64.1

+++

CaCl2, 0.1%

68.0

+++

CaSO4․2H2O 0.1%

54.6

++

KH2PO4 0.1%

59.4

+++

MgSO4․7H2O 0.1%

64.6

+++

KH2PO4 0.1% + MgSO4․7H2O 0.1%

64.2

+++

KH2PO4 0.05% + MgSO4․7H2O 0.05%

68.5

+++


Medium contents : Yellow sugar 3%, Yeast extract 0.3%, each mineral salts.