일반 버섯/느타리버섯

느타리버섯의 생리 특성 조사

성재모동충하초 2011. 7. 3. 17:58

나) 느타리버섯

① 온도 및 초기 pH의 영향 - 느타리버섯의 2 품종에 대한 생육 최적온도 조사결과 농기2-1호(P-001)는 30℃, 원형느타리 2호(P-002)는 25℃에서 생육이 좋게 나타났다(Fig. 7). 원형느타리 2호는 저온성으로 육종되어진 품종이기 때문에 생육온도가 농기 2-1호 보다 낮은 것으로 사료되어진다. 균사체 생육에 미치는 초기 pH를 조사해 본 결과 약산성인 pH 6.0~pH 7.0에서 균사생육이 가장 우수하였다(Fig. 8).

② 영양원 선발 - 느타리버섯균의 생육에 적합한 탄소원을 선발하기 위하여 glucose를 비롯한 6종의 탄소원을 실험한 결과, 2 품종 모두 Yellow sugar, Wheat flour에서 양호한 생육을 나타내었다(Table 4). 질소원선발 실험을 위해서 탄소원은 Yellow sugar로 고정하고 질소원을 달리하여 실험한 결과 Soybean flour와 Yeast extract에서 우수한 균사생육을 나타내었다(Table 5).

농기2-1호와 원형느타리 2호의 무기염류의 이용성을 조사하고자 Yellow sugar와 Yeast extract를 10 : 1의 비율로 첨가한 후 무기염류 선발실험을 한 결과 첨가효과가 뚜렷이 나타나지 않았다(Table 6).

   

Table 4. Effect of various carbon sources on the mycelial growth of P. ostreatus at the petri-dish culture, incubated at 25℃ for 7 days

Carbon sources

Colony diameter (mm/7 days)

Mycelial density

P-001

P-002

P-001

P-002

Yellow sugar

74.7

78.1

+++

+++

Corn flour

72.6

79.2

++

++

Corn starch

65.2

67.8

++

++

Glucose

42.6

48.9

++

++

Potato starch

66.5

68.7

+++

+++

Wheat flour

73.8

77.1

+++

+++

+ : thin, ++ : moderate, +++ : compact.

 

 

Table 5. Effect of various nitrogen sources on the mycelial growth of P. ostreatus at the petri-dish culture, incubated at 25℃ for 7 days

Nitrogen sources

Colony diameter (mm/7 days)

Mycelial density

P-001

P-002

P-001

P-002

Peptone

67.6

70.7

++

++

Soybean flour

70.6

78.6

+++

+++

Yeast extract

69.2

75.7

+++

+++

Malt extract

46.3

49.2

++

++

+ : thin, ++ : moderate, +++ : compact.

 

 

 

Table 6. Effect of various Mineral sources on the mycelial growth of P. ostreatus at the petri-dish culture, incubated at 25℃ for 6days

Mineral sources

Colony diameter(mm/6 days)

mycelial density

P-001

P-002

P-001

P-002

Control(not add mineral salts)

57.1

68.8

+++

+++

CaCl2 0.1%

54.0

70.0

++

++

CaSO4․2H2O 0.1%

52.5

70.3

++

++

KH2PO4 0.1%

48.8

66.3

+++

+++

MgSO4․7H2O 0.1%

53.3

69.5

+++

+++

KH2PO4 0.1% + MgSO4․7H2O 0.1%

58.3

70.8

+++

+++

KH2PO4 0.05% + MgSO4․7H2O 0.05%

57.5

70.6

+++

+++

Medium contents : Yellow sugar 3%, Yeast extract 0.3%, each mineral salts.

+ : thin, ++ : moderate, +++ : compact