나) 느타리버섯
① 온도 및 초기 pH의 영향 - 느타리버섯의 2 품종에 대한 생육 최적온도 조사결과 농기2-1호(P-001)는 30℃, 원형느타리 2호(P-002)는 25℃에서 생육이 좋게 나타났다(Fig. 7). 원형느타리 2호는 저온성으로 육종되어진 품종이기 때문에 생육온도가 농기 2-1호 보다 낮은 것으로 사료되어진다. 균사체 생육에 미치는 초기 pH를 조사해 본 결과 약산성인 pH 6.0~pH 7.0에서 균사생육이 가장 우수하였다(Fig. 8).
② 영양원 선발 - 느타리버섯균의 생육에 적합한 탄소원을 선발하기 위하여 glucose를 비롯한 6종의 탄소원을 실험한 결과, 2 품종 모두 Yellow sugar, Wheat flour에서 양호한 생육을 나타내었다(Table 4). 질소원선발 실험을 위해서 탄소원은 Yellow sugar로 고정하고 질소원을 달리하여 실험한 결과 Soybean flour와 Yeast extract에서 우수한 균사생육을 나타내었다(Table 5).
농기2-1호와 원형느타리 2호의 무기염류의 이용성을 조사하고자 Yellow sugar와 Yeast extract를 10 : 1의 비율로 첨가한 후 무기염류 선발실험을 한 결과 첨가효과가 뚜렷이 나타나지 않았다(Table 6).
Table 4. Effect of various carbon sources on the mycelial growth of P. ostreatus at the petri-dish culture, incubated at 25℃ for 7 days
Carbon sources |
Colony diameter (mm/7 days) |
Mycelial density | ||
P-001 |
P-002 |
P-001 |
P-002 | |
Yellow sugar |
74.7 |
78.1 |
+++ |
+++ |
Corn flour |
72.6 |
79.2 |
++ |
++ |
Corn starch |
65.2 |
67.8 |
++ |
++ |
Glucose |
42.6 |
48.9 |
++ |
++ |
Potato starch |
66.5 |
68.7 |
+++ |
+++ |
Wheat flour |
73.8 |
77.1 |
+++ |
+++ |
+ : thin, ++ : moderate, +++ : compact.
Table 5. Effect of various nitrogen sources on the mycelial growth of P. ostreatus at the petri-dish culture, incubated at 25℃ for 7 days
Nitrogen sources |
Colony diameter (mm/7 days) |
Mycelial density | ||
P-001 |
P-002 |
P-001 |
P-002 | |
Peptone |
67.6 |
70.7 |
++ |
++ |
Soybean flour |
70.6 |
78.6 |
+++ |
+++ |
Yeast extract |
69.2 |
75.7 |
+++ |
+++ |
Malt extract |
46.3 |
49.2 |
++ |
++ |
+ : thin, ++ : moderate, +++ : compact.
Table 6. Effect of various Mineral sources on the mycelial growth of P. ostreatus at the petri-dish culture, incubated at 25℃ for 6days
Mineral sources |
Colony diameter(mm/6 days) |
mycelial density | ||
P-001 |
P-002 |
P-001 |
P-002 | |
Control(not add mineral salts) |
57.1 |
68.8 |
+++ |
+++ |
CaCl2 0.1% |
54.0 |
70.0 |
++ |
++ |
CaSO4․2H2O 0.1% |
52.5 |
70.3 |
++ |
++ |
KH2PO4 0.1% |
48.8 |
66.3 |
+++ |
+++ |
MgSO4․7H2O 0.1% |
53.3 |
69.5 |
+++ |
+++ |
KH2PO4 0.1% + MgSO4․7H2O 0.1% |
58.3 |
70.8 |
+++ |
+++ |
KH2PO4 0.05% + MgSO4․7H2O 0.05% |
57.5 |
70.6 |
+++ |
+++ |
Medium contents : Yellow sugar 3%, Yeast extract 0.3%, each mineral salts.
+ : thin, ++ : moderate, +++ : compact
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