사는 이야기/외부나드리

2010년 제3차 한국버섯산업연구회

성재모동충하초 2010. 3. 27. 09:46

2010년 제3차 한국버섯산업연구회 워크샵 결과를 보고합니다.

일시: 2010년 3월 26일(금)14:00~18:00

장소 : 한국농수산대학 본관 326강의실

내용 :

가. 식품의약품안정청 식품안전국 건강기능식품기준과 유지현 연구사님의 특강

 1. 버섯 건강기능식품 원료 삭제 배경

 2. 건강기능식품 인정 버섯제품

 3. 버섯의 건강기능 식품 인정 방법

 4. 식약청 기능성 인정 제규정 설명

 

 나. 한림대학교 의과대학 박형진 교수님의 버섯천연물의 기능성 세미나

  1. 동충하초의 기능성

  2. 상황버섯의 기능성

발표후 박형진교수님을 한국버섯산업연구회 정회원으로 영입함

 

 다. 국내 생산 버섯의 산업적 가치의 퍼블리시티안 검토

 1, 산업적 가치의 과대평가 부분 수정후 채택하기로함

 

 라. 3분 스피치

 1. 임성혁 전국느타리버섯연합회장 : 버섯재배사의 자연재해로 인한 경영불안을 해소하기 위한 농어업재해보험사업 설명

 2. 신현교 본연구회 부회장(도레미농산 대표) : 폐톱밥 연료의 효율화 방안

 

 마. 본 연구회 참여자 소개

  1. 버섯수출연구사업단 최진용, 지역농업네트워크 김응철

  2. 경기농업마이스터대학 버섯전공생 세미나 참여