사는 이야기/외부나드리

한국버섯산업연구회 참석

성재모동충하초 2010. 4. 22. 10:17

2010년 4월 22일

   금년들어 4번째 한국산업버섯연구회가  버섯수출사업단과 함께 전북 장수군에서 열렸다.  토담집에서 6시에 택시로 나와 원주에서 수원까지와서 한국농수산대학 장현유교수, 농수산식품부 박윤식사무관,  경기도버섯연구소 주영철 소장님과 함께 장수에 가면서  버섯에 대한 많은 이야기를 나누었다. 요사이처럼 건강식품이 화두로 되었는데 왜 버섯 산업이 크게 성장하지 안을까 주제이었다. 동충하초의 생각은 버섯을 재배하는 것도 중요하나 버섯에 대한 생리활성을 밝혀내고 어디에 좋은가를  밝히는것이 중요하다. 한국에 재배되고 있는 버섯 중 상황버섯만 식약청으로 건강기능성 식품으로 허가를 받았다니 버섯을 하는 사람으로 어깨가 무거웠다. 성재모동충하초만은 올해 안으로 건강식품으로 허가를 받는데 최선의 노력을 다하려고 한다.

 

안녕하십니까?

한국버섯산업연구회 제4차 워크숍은 새송이버섯연합회, 머쉬엠㈜이 주최하고 ㈜지역농업네트워크이  주관하며 농림수산식품부, aT, 버섯수출연구사업단이 후원하는 새송이버섯 수출 활성화 워크숍에 함께 참여하는 형태입니다.

 □ 일시 : 2010. 4.22(목) 13시30분 ~ 4.23(금) 13시, 1박2일

 □ 장소 : 블루새들 리조트(http://www.bluesaddle.co.kr)
         063-350-8000 전북 장수군 천천면 월곡리 산 92-1

 세부일정표는 첨부화일로 송부합니다.

많은 참여바랍니다.

장현유 드림

 

2010년 제4차 한국버섯산업연구회 워크숍 일정표


 한국버섯산업연구회 제4차 워크숍은 새송이버섯연합회, 머쉬엠㈜이 주최하고 ㈜지역농업네트워크이  주관하며 농림수산식품부, aT, 버섯수출연구사업단이 후원하는 새송이버섯 수출 활성화 워크숍에 함께 참여하는 형태입니다.

 

□ 일시 : 2010. 4.22(목) 13시30분 ~ 4.23(금) 13시, 1박2일

 □ 장소 : 블루새들 리조트(http://www.bluesaddle.co.kr)
              063-350-8000 전북 장수군 천천면 월곡리 산 92-1

 □ 회의일정

시 간

내 용

비 고

1일차

(4.22)

13:30~14:00(30)

접수, 자료배부

 

14:00~14:10(10)

인사말씀

(사)한국버섯생산자연합회장

새송이버섯연합회장

한국버섯산업연구회장

14:10~14:40(30)

농식품부 수출지원사업 소개

농식품부

문석호 사무관

14:40~15:10(30)

2010 버섯수출 확대대책

aT채소특작수출팀

15:10~16:00(50)

농업환경 변화와 우리의 선택

지역농업네트워크㈜
박영범 대표

16:00~16:20(20)

휴식

 

16:20~17:10(50)

제스프리 등 해외사례와 시사점

팜넷㈜ 

김희정 대표

17:10~18:00(50)

머쉬엠㈜ 사업계획 소개

머쉬엠㈜ 

김일중 대표

18:00~19:00(60)

저녁식사

 

19:00~19:30(30)

버섯산업육성사업 소개

농식품부 

박윤식 사무관

19:30~20:00(30)

새송이버섯연합회 발전방안

새송이버섯연합회

유광호 간사

20:00~22:00(120)

분임토론

(수출업체, 지역별 생산자)

지역농업네트워크㈜

2일차

(4.23)

08:00~09:00(60)

아침식사

 

09:00~09:50(50)

분임토론 결과발표

지역농업네트워크㈜

김경환 지사장

09:50~10:40(50)

버섯수출연구사업 소개

버섯수출연구사업단

10:40~11:00(20)

휴식

 

11:00~12:00(60)

국내 공동마케팅 성공사례

지역농업네트워크㈜

김경환 지사장

12:00~13:00(60)

점심식사

 

13:00~

해산

 

Korea National College of Agriculture and Fisheries