상황버섯/상황버섯생리활성

상황버섯의 LDL 산화에 미치는 영향

성재모동충하초 2010. 4. 3. 11:20

LDL 산화에 미치는 영향

DPPH법에 의해 우수한 항산화 효과를 나타낸 화합물 Ⅶ의 LDL 산화에 미치는 영향을 측정하였다. LDL에 화합물 Ⅶ을 농도별로 가하고 Cu2+-induced oxidation을 실시 후, TBARS assay를 측정한 결과 화합물 Ⅶ은 LDL 산화에 대해 아스코르빈산보다 더 우수한 지질과산화 억제작용을 보였다 

Effects of Compound Ⅶ from Phellinus linteus on LDL lipid

peroxidation

Sample

IC50 (㎍/ml)

Ascorbic acid

3.87

Compound Ⅶ

2.34

IC50 : Required sample concentration (㎍/ml) for 50% inhibition of Cu2+- induced LDL (mg protein) lipid peroxidation

Compound Ⅶ : 4-(3'4'-Dihydroxyphenyl)-3-butene-2-one