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대전고 41회 동기내외가 찾아오다

성재모동충하초 2010. 6. 3. 08:00

   몇일전 대전고 41회 동기인 송순한테 전화가 와서 2010년 6월 2일 머쉬텍동충하초연구소에서 만나기로 하였다. 강원대학교로 자리를 옮긴 후 교육과학부 정책실에 근무하는 송순 동기를 만나지가 1987년으로 지금까지 연락을 하면서 잘 지내는 사이이다. 그 때 양평군 옥천면에 산골에서 집을 짓고 주말이면 내려와 농사에 많은 관심을 보인 친구이다. 그때 나는 뽕나무버섯을 이용한 천마 재배 연구를 하는 때이므로 친구 농장에서 천마 재배연구를 하여 기초적인 성적을 얻어 지금 천마1호균을 만든 계기를 마련하였다.

   찾아와서 보니 정년을 한 후 완전한 농군이 되어 일을 열심히 한다고 하면서 지금은 양평 옥천에서 음식점을 하는데 닭을 이용한 삼계탕과 백숙을 한다고 하면서 동충하초를 이용한 음식을 만들면 어떻겠느냐는 질문이다. 일본 기리시마 방문단이 왔을 떄 머쉬텍에서 대접하는 동충하초삼계탕 만드는 방법을 설명하여 주었다.

   성재모동충하초를 45일 재배한 동충하초를 병에서 꺼집어 낸 후 현미로 된 배지에서 동충하초를 분리하여 건조시키는데 균사가 자란 마른 배지를 삼베에 놓고 솥에 넣어 물을 붓고 끓이면 노란색으로 동충하초물이 된다. 삼베에 들은 배지를 빼어내고 그속에 오가피, 대추, 밤을 비롯한 사용되는 재료를 넣고 다시 끊인다. 그 후 배달된 닭을 넣고 성재모동충하초를 넣고 끓이면 닭과 국물이 노란색으로 변하면서 냄새도 나지 않고 가름기도 별로 없고 맛도 좋아 먹기도 아주 좋은 동충하초삼계탕이 된다. 이과정을 설명하여 주고 말린 배지와 자실체를 주면서 실험을 한번 하여 보라고 하였다.

  앞으로 동충하초 연구는 의약품만 아니라 식품에도 많이 이용되리라 본다.