붉은자루 동충하초의 건조 효율 및 품질을 향상시킬 수 있는 건조 가공 기술 개발
붉은자루 동충하초 건조가공 공정에서는 건조효율이 우수하면서 붉은 자루 동충하초의 약리효과를 최대한 유지하면서 분말차 제조시 동충하초의 고유한 향과 색을 갖으면서 기존의 동충하초가 갖고 있는 이취(異臭) 문제점을 제거 할 수 건조방법을 개발하기 위하여 동결건조법, 진공건조법, 원적외선 건조법을 이용하여 붉은자루 동충하초를 건조하였다. 각 건조방법에서 건조 온도별 함수율 <10%가 될 때까지 소요되는 건조 시간을 측정하면서, 붉은자루 동충하초가 가지고 있는 고유한 붉은색을 유지 할 수 있는 건조방법과 건조 온도에 따른 건조특성을 분석하였다.
가. 동결 건조
건조공정 과정에서 생 동충하초의 고유한 색상, 영양성분, 향 등을 보존하기 위하여 동결건조기의 진공 : 3 Torr, 냉각 온도:-50℃, 가열판 온도 : 35℃인 건조조건에서 함수율 70% 정도인 공시재료를 5%(동결건조된 시료를 105 ± 5℃에서 3시간 건조하고 다시 항량된 조건에서의 습량기준 함수율) 정도의 함수율까지 도달하는데 72시간이 소요되었다. 생 붉은자루 부분의 색도가 동결 건조 후 밝은 정도인 L값 48.4가 50.23, 붉은색 a값이 31.1에서 20.18로 탈색되었고, 노랑 색 b 값이 24.6에서 15.46으로 색도가 변화되었다 . 동결건조기 이용하여 생 붉은자루동충하초를 건조할 경우 건조시간이 너무 길고, 고가의 건조기를 사용함으로서 건조비용이1k 당 1,300원이 소요됨으로 비경제적인 것으로 분석되었다. 경제적으로 비용이 적게 들로 품질이 우수한 제품을 생산할 수 있는 진공건조방법, 원적외선 건조방법 등에 대한 건조 기술 개발이 요구되고 있는 실정이다.
본 연구에서는 붉은자루동충하초의 건조방법에 있어서 동결건조에서 건조한 동충하초보다 적은 비용과 짧은 시간에 건조할 수 있는 진공건조방법과 원적외선 건조방법을 이용하여 실험하였다.
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