다. 원적외선건조기를 이용한 붉은자루 동충하초의 건조 특성 분석
1) 생 붉은자루 동충하초의 함수율은 >70%으로 조사되었다. 그림 11과 표 6에서 보듯이 건조온도 40℃의 경우 함수율은 10% 정도까지 건조시키는데 18.3hr이 소요되었고, 그림 12와 표 7에서 보듯이 색도는 동결 건조한 것보다 변화가 작음이 조사됨으로서 생 붉은자루 동충하초가 갖고 있는 고유의 색도를 최대한 유지 할 수 있어 동결건조 보다 건조효율과 품질이 우수하나 수축이 더 큰 것으로 분석되었다.
Fig. 11. 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조시 건조온도 별 건조시간에 따른 함수율(Wb) 변화 곡선 (건조온도 범위 : 40 ~ 150℃)
Table 6. 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조시 건조 온도별 건조시간에 따른 함수율(Wb) 측정 결과 ( 건조온도 범위 : 40 ~ 150℃)
건조온도 건조시간[℃] |
건조시간 별 붉은자루 동충하초의 함수율 Wb (%) | |||||
40℃ |
60℃ |
80℃ |
100℃ |
125℃ |
150℃ | |
0 |
70.08 |
69.58 |
70.74 |
71.13 |
72.62 |
71.39 |
15 |
68.65 |
66.99 |
68.20 |
67.81 |
70.60 |
68.50 |
30 |
66.93 |
64.10 |
65.97 |
65.76 |
68.05 |
63.11 |
60 |
64.70 |
61.59 |
62.70 |
61.70 |
63.04 |
54.51 |
120 |
58.20 |
57.13 |
56.40 |
50.46 |
51.20 |
30.72 |
240 |
50.42 |
48.30 |
43.50 |
32.79 |
21.42 |
5.95 |
480 |
36.80 |
33.30 |
23.40 |
10.00 |
3.33 |
|
900 |
- |
13.10 |
6.30 |
2.60 |
|
|
1080 |
10.72 |
6.80 |
|
|
|
|
1150 |
7.40 |
|
|
|
|
|
(나) 함수율 10% 정도까지 건조시키는데 소요되는 건조시간은 60℃ 경우 16.2hr, 80℃ 경우 13.4hr, 100℃ 경우 8.2hr으로 단축되었으며, 이 건조 온도 범위에서의 색도 측정값은 동결건조한 시료의 붉은색인 a-값과 노란색인 b-값 변색 범위가 더 적게 측정되었다. 125℃의 경우 6.4hr까지 단축되었고, 붉은 색 a-값이 15.1로 동결건조 시료보다 5정도 탈색되었고, 150℃ 경우 a-값이 7.1로 붉은 색이 많이 탈색되었고, 노란색은 적게 변화됨을 분석할 수 있었다. 붉은자루동충하초의 붉은자루 부분이 열에 의하여 표면이 태워지기 때문에 <150℃에서 붉은자루 동초하초를 건조시켜야 함을 알 수 있었다.
Fig. 12 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조시 건조온도가 붉은자루동충하초의 색도 변화에 미친 영향
Table 7 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조 시 건조 온도별 붉은동충하초의 색도 변화 측정결과 ( 건조온도 범위 : 60 - 150℃)
건조온도[℃] 색도 |
원적외선 건조기로 각 온도별 건조 후 색도 측정 값 | |||||||
원시료 |
동결건조시료 |
40℃ |
60℃ |
80℃ |
100℃ |
125℃ |
150℃ | |
L-value |
48.42 |
50.23 |
46.89 |
54.28 |
47.46 |
46.14 |
45.90 |
36.20 |
a-value |
31.14 |
20.18 |
28.42 |
21.56 |
23.86 |
20.98 |
15.12 |
7.1 |
b-value |
24.62 |
15.46 |
22.34 |
21.52 |
20.74 |
20.98 |
18.68 |
14.69 |
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