동충하초 생리활성/붉은자루동충하초

붉은자루동충하초의 건조 및 품질을 향상을 위한 가공기술(2)

성재모동충하초 2010. 7. 22. 14:27

다. 원적외선건조기를 이용한 붉은자루 동충하초의 건조 특성 분석

 

1) 생 붉은자루 동충하초의 함수율은 >70%으로 조사되었다. 그림 11과 표 6에서 보듯이 건조온도 40℃의 경우 함수율은 10% 정도까지 건조시키는데 18.3hr이 소요되었고, 그림 12와 표 7에서 보듯이 색도는 동결 건조한 것보다 변화가 작음이 조사됨으로서 생 붉은자루 동충하초가 갖고 있는 고유의 색도를 최대한 유지 할 수 있어 동결건조 보다 건조효율과 품질이 우수하나 수축이 더 큰 것으로 분석되었다.

 

 

Fig. 11. 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조시 건조온도 별 건조시간에 따른 함수율(Wb) 변화 곡선 (건조온도 범위 : 40 ~ 150℃)

 

Table 6. 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조시 건조 온도별 건조시간에 따른 함수율(Wb) 측정 결과 ( 건조온도 범위 : 40 ~ 150℃)

 

건조온도

건조시간[℃]

건조시간 별 붉은자루 동충하초의 함수율 Wb (%)

40℃

60℃

80℃

100℃

125℃

150℃

0

70.08

69.58

70.74

71.13

72.62

71.39

15

68.65

66.99

68.20

67.81

70.60

68.50

30

66.93

64.10

65.97

65.76

68.05

63.11

60

64.70

61.59

62.70

61.70

63.04

54.51

120

58.20

57.13

56.40

50.46

51.20

30.72

240

50.42

48.30

43.50

32.79

21.42

5.95

480

36.80

33.30

23.40

10.00

3.33

 

900

-

13.10

6.30

2.60

 

 

1080

10.72

6.80

 

 

 

 

1150

7.40

 

 

 

 

 

 

(나) 함수율 10% 정도까지 건조시키는데 소요되는 건조시간은 60℃ 경우 16.2hr, 80℃ 경우 13.4hr, 100℃ 경우 8.2hr으로 단축되었으며, 이 건조 온도 범위에서의 색도 측정값은 동결건조한 시료의 붉은색인 a-값과 노란색인 b-값 변색 범위가 더 적게 측정되었다. 125℃의 경우 6.4hr까지 단축되었고, 붉은 색 a-값이 15.1로 동결건조 시료보다 5정도 탈색되었고, 150℃ 경우 a-값이 7.1로 붉은 색이 많이 탈색되었고, 노란색은 적게 변화됨을 분석할 수 있었다. 붉은자루동충하초의 붉은자루 부분이 열에 의하여 표면이 태워지기 때문에 <150℃에서 붉은자루 동초하초를 건조시켜야 함을 알 수 있었다.

 

 

 

Fig. 12 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조시 건조온도가 붉은자루동충하초의 색도 변화에 미친 영향

 

Table 7 원적외선 건조기 이용하여 붉은자루 동충하초 건조 시 건조 온도별 붉은동충하초의 색도 변화 측정결과 ( 건조온도 범위 : 60 - 150℃)

건조온도[℃]

색도

원적외선 건조기로 각 온도별 건조 후 색도 측정 값

원시료

동결건조시료

40℃

60℃

80℃

100℃

125℃

150℃

L-value

48.42

50.23

46.89

54.28

47.46

46.14

45.90

36.20

a-value

31.14

20.18

28.42

21.56

23.86

20.98

15.12

7.1

b-value

24.62

15.46

22.34

21.52

20.74

20.98

18.68

14.69