일반 버섯/강원의 버섯

1-2-3 조미료로서의 버섯

성재모동충하초 2010. 8. 1. 11:20

3) 조미료로서의 버섯

표고버섯(Lentinus edodes)은 예로부터 조미료로서 사용되어 왔는데 맛을 내는 본체가 5-구아닌산나트림이라는 사실이 밝혀지면서 현재는 이 방법이 특허로 되어 많이 생산하는 단계에 있다. 화학조미료로서 글루타민산, 이노신산과 함께 일반가정에서 널리 사용되고 있다. 표고버섯의 독특한 향기의 주성분이 렌티오닌이라는 사실도 밝혀졌다. 송이의 냄새는 사람에 의하여 만들어 질 수는 있지만 송이에서 강력한 조미료 성분이 검출되는 등 조미료로서 버섯을 이용한 연구가 활발히 진행되고 있다.

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