일반 버섯/강원의 버섯

1-6. 그 밖의 특이한 버섯

성재모동충하초 2010. 8. 8. 17:46

6. 그 밖의 특이한 버섯

 덩이버섯(Tuber)은 자낭균문 반균강에 속하는 버섯으로 땅속에 자실층을 만들므로 이것은 땅속에 있기 때문에 자실층에 구멍이 없는 것이 특징이다. 자낭포자는 자실체가 썩거나 자실체에서 나오는 냄새와 향기를 맡은 동물에 붙어 다른 곳으로 퍼지어나간다. 이 버섯은 반균강에 속하며 자낭균문과는 달리 원형 또는 타원형이며 표면은 갈라지어 있으며 자낭은 알 모양이며 그 안에 2개 혹은 6개의 자낭포자를 가지는데 모양은 원형으로 돌기가 나 있다. 이 버섯의 원산지는 프랑스와 이탈리아로 덩이버섯과 공생하는 나무는 주로 참나무와 개암나무의  뿌리에 균근균으로 생활하기 때문에 참나무속의 적절한 종을 이용하여 기를 수 있다. 접종한 후 약 7년만에 자실체가 발달하는데, 훈련된 돼지, , 덩이버섯을 좋아하는 파리를 이용하여 채취한다.

곰보버섯(Morchella esculata)은 자낭균문의 반균강, 주발버섯목에 속하는 버섯의 일반명으로서, 먹는 버섯무리 중에서 가장 잘 알려져 있을 뿐만 아니라 전문가들이 제일 찾고자 하는 버섯이다. 생활사에 대하여 연구된 것은 별로 없으나, 자낭포자가 분산되어 발아하여 자라면 버섯을 만들게 된다. 버섯은 매우 굵은 자루와 매우 큰 자낭반을 만드는데 이것이 갓이다. 이 갓은 다른 버섯과는 달리 특징적인 것이어서 쉽게 구별할 수 있다. 자낭반은 버섯의 갓의 표면 모든 곳에 걸쳐 생긴다.

색깔도 잿빛을 띤 흰색으로부터 연한 밤색까지 여러 가지이며, 버섯이 생기면서부터 생기는 순서와 때에 따라 여러 가지로 나타난다. 버섯의 크기가 10-14cm 정도로 큰 것도 있다. 현재까지의 기술로는 인공 재배하면 균사를 자라게는 하나 버섯을 만드는 것은 불가능하다.

이들은 주로 참나무, 미송, 전나무 수풀 속이나 오래된 사과나무 과수원에 발생하는데, 실로 갓의 전 표면은 포자를 형성하는 자실층으로 이루고 있다. 갓이 자루에 직접 붙어 있으며, 갓의 표면은 규칙적인 이랑형을 이루고, 움푹 들어간 것이 특징이다. 봄에 3 - 4 주간에 걸쳐 주로 산에서 생기며 먹는 버섯으로 쓰여 유럽에서 비싸게 팔리고 있다.

유사덩이버섯(False truffle)은 일반적으로 복균강에 속하는 버섯무리는 자실층이 성숙하더라도 싸여 있어서 밖으로 나와 있지 않기 때문에 포자가 저절로 흩어지지 않는 것이 주름버섯아강과 다르다. 또 버섯은 잘 만들어진 외피막(Peridium)에 의해서 싸여 있는 것이 종류를 나누는데 아주 뜨이는 점이다. 주로 땅속에서 버섯이 발달하기 때문에 담자기과가 성숙하더라도 외피막이 열리지 않는 것이 있다. 이 목에 속하는 균류들은 지하에 버섯을 형성하는 것이 덩이버섯(truffle)과 비슷하나, 균학적 특징이 다르기 때문에 False truffle라는 일반명으로 종종 불린다. 이들 중에는 균근균을 형성하는 종이 많이 있으며, 주로 작은 동물이 버섯을 먹고, 포자를 옮긴다.

말불버섯(Lycoperdon perlatum puffballs, earth-star)은 담자기과가 성숙하면서 외피막이 열리고, 주로 균사는 땅속에 발달하지만 땅 위에 원형 또는 반원형으로 버섯이 바꾸어 가는 것을 말불버섯목(Lycoperales)의 특징이다. 버섯은 뚜렷이 구별되어 2층의 외피에 둘러싸여 있는데 이것을 외피(exoperidium)와 내피(endoperidium)라고 한다. 일반적으로 외피는 표면이 거칠고 차차 퇴화하여 없어지며, 얇은 막질(membramous)의 내외피만 남게 되는데, 이는 퇴화하거나 부스러지지 않고 원래의 모양을 가지며 맨 위에 구멍이 나 있다. 이 담자기과의 표면에 물방울 등이 떨어져 충격을 주면 포자가 구멍을 통하여 나오게 된다. 이러한 특징 때문에 말불버섯(puffball)이라고 하는데, 먹을 수 있으며, 균학적으로는 대부분 말불버섯과에 속한다. 그 예로는 비 온 후 잔디밭과 골프장에서 생기는 말징버섯속을 들 수 있는데, 이 속 중에는 지름이 70-80cm이고 흰색이며 둥근 버섯을 만든다.

 

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