동충하초연구/동충하초 연구

성재모동충하초를 잘 재배하여야 할 이유는?

성재모동충하초 2014. 5. 4. 04:27

성재모동충하초를 잘 재배하여야 할 이유는?

201454일 연휴이지만 조용하고 평안한 마음으로 동충하초를 생각할 수 있는 일요일입니다. 오늘 또 하루를 선물로 받았네요. 108배를 시작한지 99일째로 착한 일을 하려는 사람들의 원이 하루 빨리 이루어지기를 바라며 절합니다. 머쉬텍에서 재배한 성재모동충하초가 동아제약에서 동충일기로 제품이 발매 된다는 소식이 전해지면서 많은 사람들이 관심을 가지게 되었습니다. 오늘은 성재모동충하초에 대한 재배시기별 지표물질인 코디세핀의 함유량의 사진을 올려놓으면서 성재모동충하초 재배에 성과 열을 다 할 것을 다짐하면서 하루를 보내려고 합니다. 오늘도 보람이 있고 행복한 하루가 되시기 바랍니다.

현미로 만든 성재모동충하초에는 어떠한 성분이 있는가? 라는 질문을 받게 된다. 그것도 그럴 것이 현미에서 형성된 성재모동충하초를 가지고 농촌진흥청의 연구 과제로 연구한 결과로 동아제약에서 식품의약품안정처로부터 면역증진에 도움을 줄 수 있는 생리활성기능 2등급을 받아 건강기능식품인 동충일기로 6월에 제품이 나오기 때문이다. 이와 같은 보도가 나온 이후에 많은 분들로부터 질문을 받았다. 첫째는 동충하초균을 액체 배양으로 대량 증식하여 만들면 같은 효과가 있는지? 두 번째는 현미에 동충하초균만 먹이어 자실체를 형성시키지 않고 사용하여도 되는지에 대한 질문이다. 나는 둘 다 안 된다고 생각을 한다. 왜냐하면 동충하초를 균사체로 대량 배양하여 균사체로 사용하는 것은 토마토를 먹는 것이 아니고 토마토 줄기나 잎을 먹는 것과 마찬가지로 우리는 동충하초 균사체를 먹는 것이 아니고 동충하초 자실체를 먹어야 된다고 생각하기 때문이다. 두 번째는 현미에 균만 배양하여 자실체를 형성시키지 않고 이용하면 빨리 많이 생산은 할 수 있을지 모르지만 밀리타리스동충하초 지표물질인 cordycepin의 함유량이 아주 적을 뿐만 아니라 동충하초 자실체에 함유된 다른 좋은 물질과 자실체(버섯)에서 품어 나오는 독특한 맛을 볼 수가 없기 때문이다. 중앙대학교 최형균 교수님이 연구한 결과에서 보면 접종하고 50일이 경과되어 자실체 잘 형성된 Stage 5일 때 지표물질인 코디세핀이 가장 많이 함유되어 있고 동충하초의 색깔과 맛도 최상의 제품이 된다는 결론을 얻었다..