라. 액체종균 배양을 위한 영양원 조사
액체 종균 배양의 경우 일반적으로 실험실에서 시험용으로 조제하는 배지의 규모보다 많은 배지의 양을 요구하기 때문에 높은 수준으로 정제된 실험용 시약으로 종균을 조제하기에는 경제적으로 문제점을 가지게 된다. 이에 액체 종균 배양을 위한 영양원 조사로 일반 시중에서 판매되는 황설탕(yellow sugar), 백설탕(white sugar), 물엿(glutinous starch syrup), 감자(potato)를 이용하여 배지를 조제하여 송이균의 생장을 실험한 결과, 감자 추출배지의 경우 시약은 dextrin 보다 생장이 양호하였으나 이 외의 3가지 영양원은 dextrin 보다 생장한 균사체량이 작았다. 황설탕의 경우 약간의 생장이 일어났지만, 물엿이나 백설탕의 경우 생장이 매우 미약하였다(Figs. 20, 21).
Fig. 20. Effect of general nutrients on mycelium dry weight of T. matsutake (T-003) after 45 days of culture at 25℃.
Fig. 21. Effect of general nutrients on mycelium dry weight of T. matsutake (T-003) after 45 days of culture at 25℃.
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